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veaulé à maman - veaux - gaia
29 Avril 2025

La fête des mères célèbre l’amour inconditionnel entre une mère et son enfant. Mais pour les veaux, cet amour leur est refusé dès les premières heures de vie.

À l’approche de cette journée symbolique, GAIA lance sa nouvelle campagne « VEAUlé à maman » pour rappeler une réalité trop souvent ignorée : en Belgique, dans l’industrie laitière, les veaux sont arrachés à leur mère juste après la naissance, afin que le lait de la vache puisse être réservé au maximum pour la consommation humaine.

Et pour produire du lait, les vaches doivent avoir des petits. C’est pourquoi elles sont inséminées à répétition tout au long de leur vie.

Une vérité douloureuse derrière le lait 

Chaque année, près de 350 000 veaux naissent en Belgique. Les femelles sont destinées à être de futures vaches laitières, les mâles sont eux engraissés pour produire de la viande.

veaux - industrie laitière - GAIA

Leur séparation brutale avec leur mère provoque une douleur émotionnelle intense, tant chez la mère que chez le veau. Ce lien naturel, essentiel à leur bien-être, est « VEAUlé » par l’industrie laitière pour maximiser la production de lait. Les veaux sont ensuite placés en isolement, dans de petites cases individuelles sous forme d’ "igloos" en plastique, avant d’être transportés vers des ateliers d’engraissement. Là, ils grandissent dans des conditions très éloignées de leurs besoins fondamentaux : espaces exigus, absence de contact social, alimentation appauvrie, sols durs, …

Près de 12 % d’entre eux meurent avant même d’atteindre l’âge d’abattage. En comparaison, le taux de mortalité moyen de tous les animaux d’élevage confondus s’élève de 3 à 5%. Ce qui en dit long sur les conditions de vie de ces veaux.

Des pratiques qui sont la norme 

En Belgique, seules quelques rares exploitations séparent plus tardivement le veau de sa mère. Si c’est une norme dans la filière, ce n’est pourtant pas ce que souhaitent une grande majorité des consommateurs européens. Une enquête Eurobaromètre de 2023 a ainsi montré qu’une large majorité des Européens (84%) estiment que le bien- être de ces animaux devrait être mieux protégé dans leur pays qu’il ne l’est actuellement. 83% d’entre eux souhaitent également que la durée de transport des animaux soit limitée. Et plus de 90% des Européens estiment que les pratiques d’élevage devraient obéir à des exigences éthiques fondamentales : suffisamment d’espace, de nourriture, d’eau…

veaux

Dans certains pays, comme en Norvège et en Suède, de nombreux éleveurs du secteur biologique permettent aux veaux de rester avec leur mère pour une période allant jusqu’à 13 semaines. Et chez nos voisins hollandais, certains éleveurs laissent les veaux en compagnie de vaches nourricières pendant quelques semaines, voire quelques mois. Preuve qu’il est possible, avec de la volonté, de faire avancer les choses et d’améliorer les conditions de vie des veaux issus de l’industrie. Des pratiques et des propositions qui permettront aux veaux de ne plus être arrachés dès leur naissance, et de pouvoir se développer dans des conditions un peu plus humaines auprès de leur mère.

Découvrez le triste sort des veaux sur notre page campagne

veaulé à maman - veaux GAIA

Une campagne multicanaux pour éveiller les consciences

Grandes fresques murales, insertions dans la presse écrite, messages radio, affichage urbain et réseaux sociaux : la campagne « VEAUlé à maman » est visible et entendue partout à l’approche de la fête des mères.

GAIA interpelle les citoyen·nes sur ce lien mère-enfant systématiquement brisé dans l’industrie laitière.

Les veaux, eux aussi, méritent de connaître l’amour.

Des alternatives existent 

Il est aujourd’hui facile de se passer de produits laitiers tout en conservant le plaisir gustatif. Les laits végétaux (soja, avoine, amande, etc.), les yaourts et même les fromages à base végétale sont largement accessibles dans les supermarchés.

En ce jour dédié à l’amour maternel, posez-vous cette question :

et si c’était à vous qu’on avait VEAUlé ce lien maternel ?

Adoptez une consommation plus respectueuse.