Gâteau de crêpes

pannenkoekentaart
  • Difficulté:  
    Facile

  • Temps de préparation
    25 minutes

  • Recette pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 300 g de farine tamisée pour pâtisserie
  • 10 g de levure chimique
  • 50 g de compote de pommes
  • 7 dl de lait végétal (soja, avoine, etc.)
  • Une pincée de sel
  • 30 g de beurre végétal

Préparation :

  • Mélangez la farine, la levure chimique et la compote de pommes.
  • Ajoutez le lait végétal et remuez bien jusqu'à obtenir une pâte sans grumeaux.
  • Ajoutez le beurre végétal et une pincée de sel.
  • Faites chauffer votre poêle avec un peu de beurre ou d'huile végétale, puis versez une louche de pâte. Répartissez bien la pâte dans la poêle et faites cuire environ deux minutes de chaque côté.

Finition et présentation :

  • Présentation :

    Disposez avec du sucre glace et/ou une sauce chocolat chaude

  • Astuce : Présentez-le comme un gâteau à étages

    Disposez alternativement une crêpe avec à chaque fois un peu de confiture d'abricots. Répétez environ huit fois. Préparez un glaçage au chocolat (chocolat végétal, beurre végétal, sirop d'érable, vanille) et nappez-en le gâteau.

    Si vous le souhaitez, terminez avec un glaçage supplémentaire (sucre glace mélangé à du lait végétal).

Cupcakes

cupcakes
  • Difficulté : moyenne

  • Temps de préparation : 25 minutes

  • Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 15 cl de lait d'amande
  • 3 cl de vinaigre de framboise
  • 120 g de beurre végétal
  • 120 g de sucre semoule
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 250 g de farine de pâtisserie tamisée
  • Une pincée de sel
  • 10 g de levure chimique

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Mélangez le vinaigre de framboise avec le lait d'amande et laissez reposer quelques minutes. Cela permet au lait de s'épaissir légèrement.
  • Mélangez le beurre végétal avec le sucre, la pincée de sel et l'extrait de vanille, puis battez jusqu'à obtenir une texture légère et mousseuse.
  • Incorporez-y le mélange de lait d'amande. Tamisez la farine et la levure chimique par-dessus, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Remplissez vos moules à cupcakes avec la pâte et enfournez pendant une vingtaine de minutes dans le four préchauffé.
  • Préparez la crème au beurre : Mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une belle consistance (utilisez un batteur sur socle si vous en avez un).
  • Finition : Disposez les cupcakes refroidis et décorez-les avec un peu de crème au beurre.

Recette de la crème au beurre végétal :

  • 120 g de beurre végétal
  • 150 g de sucre glace
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille
  • Du zeste de citron

Préparation :

  1. Dans un bol, battez le beurre végétal jusqu’à ce qu’il devienne crémeux.
  2. Incorporez progressivement le sucre glace tout en continuant à battre pour obtenir une texture légère et homogène.
  3. Ajoutez les gouttes d’extrait de vanille et le zeste de citron, puis mélangez bien.
  4. Votre crème au beurre végétal est prête à être utilisée pour garnir ou décorer vos desserts !

Flan au caramel

flan-karamel
  • Difficulté: Moyenne

  • Temps de préparation: 

    25 minutes  
    (+12h de temps de refroidissement)

  • Recette pour 4 personnes

Ingrédients:

  • Les graines d'une gousse de vanille
  • Sirop d'érable
  • Une pincée de sel de mer
  • 40 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 15 g d'agar-agar
  • 8 dl de lait végétal (coco, avoine, amande)

Pour la sauce caramel:

  • 100 g de sucre de coco
  • Une pincée de sel de mer
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 30 g d'eau

Préparation :

  • Préparez la sauce caramel : Mélangez tous les ingrédients et portez à ébullition. Laissez mijoter jusqu'à ce que l'eau s'évapore (caramélisation).
  • Préparez le flan : Mélangez les graines de vanille, le sirop d'érable, le sel, la fécule de maïs et l'agar-agar dans une casserole. Ajoutez le lait végétal et portez à ébullition. Laissez épaissir en laissant mijoter à feu doux pendant environ six minutes, en remuant constamment.

Finition :

  • Versez la sauce caramel refroidie dans des pots à flan ou des ramequins. Répartissez ensuite la préparation chaude du flan par-dessus, laissez reposer une dizaine de minutes, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.

Focaccia Romana avec Faux Gras© de GAIA et confit de tomates

focaccia
  • Difficulté : supérieure à la moyenne

  • Temps de préparation : 45 minutes
    (+20h de temps de refroidissement)

  • Recette pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 1 focaccia végétale (voir ci-dessous)
  • 2 pots de Faux Gras© de Gaia
  • Une pincée de sel de mer
  • Estragon frais
  • Huile d'olive

Pour le confit :

  • 4 échalotes
  • 1 dl d'huile d'olive
  • 30 g de sucre de canne
  • 5 cl de vinaigre de tomate
  • Poivre noir
  • 200 g de tomates, pelées et épépinées

Préparation :

  • Préparez la focaccia (recette ci-dessous).
  • Préparez le confit : nettoyez les échalotes et coupez-les en fines rondelles.
  • Faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir les échalotes. Ajoutez le sucre et le vinaigre, puis laissez confire à feu doux pendant environ 15 minutes. Ajoutez les dés de tomates et laissez confire encore environ 5 minutes.
  • Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir brièvement les feuilles d'estragon jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Retirez-les immédiatement de la poêle et laissez-les égoutter sur un torchon. Assaisonnez avec un peu de sel de mer.

Finition et présentation :

  • Réchauffez la focaccia avec un peu de confit.  
  • Disposez dessus des tranches de Faux Gras© de GAIA froid et terminez avec les feuilles d'estragon.

Recette de focaccia végétale :

Ingrédients pour 10 focaccias :

  • 1400 g de farine, dont :
  • 1000 g de farine de blé
  • 300 g de farine de riz (15 %)
  • 100 g de farine de soja (5 %)
  • 1 litre d'eau froide
  • 4 g de levure sèche
  • 10 g de sel de mer fin
  • 40 g d'huile d'olive extra vierge
  • 55 g de levain déshydraté

Préparation :

  • Mélangez les différentes farines.
  • Mettez l'eau et le sel dans le bol de votre robot pâtissier avec crochet pétrisseur et ajoutez 1/10 du mélange de farine.
  • Laissez la machine tourner doucement jusqu'à ce que la farine soit absorbée. Ajoutez ensuite le reste du mélange de farine, la levure et le levain déshydraté, et laissez la machine tourner doucement pendant environ 15 à 20 minutes. Dans les 5 dernières minutes, ajoutez l'huile d'olive.
  • Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes dans le bol du robot, en faisant tourner le bol plusieurs fois toutes les 10 minutes.
  • Divisez la pâte en 10 portions égales (1 par focaccia), et laissez reposer au minimum 20 heures dans le réfrigérateur à 12°C.
  • Pour préparer la focaccia : saupoudrez légèrement votre plan de travail de farine pour éviter que ça colle. Avec le bout de vos doigts, enfoncez la pâte en formant des creux jusqu'à obtenir la forme ovale et la taille souhaitées. Les creux formés par vos doigts doivent rester visibles.

    - Faites cuire : 6 à 7 minutes à 120°C dans un four préchauffé.

    Les focaccias sont maintenant prêtes à être garnies.