Enquête de GAIA en caméra cachée dans l'enfer industriel des poulets en Belgique

Enquête de GAIA en caméra cachée dans l'enfer industriel des poulets en Belgique

Action de GAIA
13 mars 2018

« Les supermarchés doivent mettre un terme à la souffrance intolérable des poulets belges »

Entre octobre et décembre 2017, GAIA a filmé en caméra cachée les conditions de vie infernales et indignes des poulets dits « de chair » dans six élevages flamands. Les images sont pénibles à voir : animaux à l'agonie, boiteux et déformés ; brûlures de la plante des pattes et de la peau (dermatites) ; ascite... « Si les images prouvent une chose, c'est que la viande de poulet est bon marché parce que ce sont les animaux qui en paient le prix », condamne Michel Vandenbosch, le président de GAIA. « GAIA a également constaté que les normes minimales légales n'étaient même pas respectées dans les entreprises visitées par l'organisation de défense des animaux. C'est cependant l'ensemble du système cruel d'exploitation intensive des poulets que GAIA dénonce. »

GAIA a documenté les conditions de vie industrielles des poulets peu après leur arrivée dans les élevages, jusqu'à peu avant leur transport vers l'abattoir. A mesure que les jours passent dans les hangars, la souffrance s'intensifie. Les oiseaux peuvent à peine se déplacer, à cause des malformations des pattes et des boiteries. Ils doivent grossir si vite que leurs pattes ne soutiennent plus le poids de leur corps. Beaucoup ne parviennent plus à marcher, et se déplacent péniblement en rampant et en battant des ailes. Les poulets finissent par passer la majorité de leur temps en position allongée, dans leurs propres excréments. La litière souillée et humide dégage de l'ammoniac en forte concentration, qui provoque des brûlures et des ampoules aux pattes et au bréchet. Pour beaucoup, l'accès à l'eau et à la nourriture devient impossible. Un nombre incalculable de poulets agonisent, couchés sur le dos, à bout de souffle. D'autres grossissent jusqu'à tomber morts. Les cadavres jonchent le sol, parmi les «survivants ». Pour s'assurer qu'un nombre suffisant de poulets tienne jusqu'à l'abattoir, les éleveurs administrent des antibiotiques.

Sélection artificielle sans fin

Afin de produire un maximum de chair en un minimum de temps, le secteur utilise une race spécifique de poulet, sélectionnée pour grossir rapidement. Les oiseaux sont détenus dans des hangars surpeuplés : de 15 à 23 poulets (voire plus, dans certains cas) par mètre carré, soit un poulet pour une surface équivalente à celle d'une feuille A4. En l'espace de 42 jours maximum, les oiseaux passent d'un poids corporel de 50 g à plus de 2 kg en moyenne (entre 1,7 et 2,8 kg, soit une augmentation de 4500 % de leur poids initial !). Dans les années 50, les poulets n'atteignaient ce poids qu'après 120 jours.

Responsabilité des supermarchés

Après une courte vie de six semaines, les poulets sont envoyés à l'abattoir, découpés, et vendus à bas prix dans les rayons des grandes surfaces. A cet âge, ils ne sont encore que des poussins au corps hypergonflé. Les supermarchés sont en grande partie responsables de cette situation. En proposant au consommateur de la viande de poulet à un prix ridiculement bas, ils se font les acteurs d'une souffrance animale organisée et à grande échelle. Michel Vandenbosch : « Il ne faut pas se faire d'illusion : ces images ne sont pas une exception. Elles sont représentatives de l'ensemble du secteur. C'est le poulet qui paie le prix. » GAIA appelle les chaînes de supermarchés à prendre leurs responsabilités. « Elles doivent cesser de vendre de la viande de poulet issue d'exploitations qui font autant souffrir les animaux, et se fournir auprès d'élevages qui leur offrent une meilleure qualité de vie. Autrement, les supermarchés continueront à entretenir une intolérable cruauté envers les animaux. »

Concrètement, GAIA exige au minimum l'utilisation de races à croissance plus lente, des concentrations plus basse en élevage – sans dérogation –, un sol-litière sec et suffisamment absorbant, et l'accès à un parcours extérieur couvert.

Le label de « qualité » Belplume : une plaisanterie

Selon les chiffres du SPF Economie, 300 millions de poulets ont été élevés et abattus en Belgique en 2017. Dans notre pays, 90 % des éleveurs de poulets sont affiliés à Belplume, un label belge de « qualité ». L'un des quatre points principaux de son cahier des charges est : le souci de la santé et du bien-être des animaux. « Une chose est claire en voyant les images : dans la pratique, les règles de Belplume sont une plaisanterie », explique Michel Vandenbosch. « Dans ces conditions, il est indécent de parler de bien-être animal. »

La souffrance des poulets est devenue la loi

Et que dit la loi ? « La législation en vigueur n'empêche absolument pas la souffrance des animaux », explique le président de GAIA. « La loi européenne, une Directive de 2007 qui a été convertie dans la loi belge, prévoit de faibles normes minimales, mais ces quelques règles ne sont même pas respectées. » Par exemple, les poulets gravement blessés ou présentant des signes clairs de problèmes de santé doivent normalement recevoir un traitement adapté ou être mis à morts immédiatement. « Sur les images, on voit clairement que les oiseaux malades ou blessés ne reçoivent aucun soin. Ils agonisent pendant de longs moments. » La loi prévoit également que les animaux doivent avoir accès en permanence à une litière sèche et friable, ce qui est loin d'être le cas dans la réalité, selon la vidéo d'enquête. « En d'autres mots : c'est ce système abject d'exploitation industrielle des poulets qui est devenu la règle », conclut Michel Vandenbosch.

La volonté première de GAIA n'est cependant pas de prouver des infractions aux règles minimales légales. L'organisation de défense des animaux veut surtout souligner le caractère structurel de cette souffrance animale. « La méthode standard de production industrielle de viande de poulet est une catastrophe pour le bien-être de 300 millions d'oiseaux, qui subissent chaque année une souffrance intolérable ”, condamne Michel Vandenbosch.

GAIA invite les consommateurs à écrire à leur supermarché via le site web www.pouletbiendecheznous.be afin d'exiger que la viande de poulet qui y soit vendue provienne exclusivement d'élevages qui accordent un meilleur respect au bien-être des animaux.

Plus d'actualités sur:

Écrivez aux chaînes de supermarchés

Aidez-nous à mettre fin à la souffrance des poulets d'élevage industriel !

Ouvrez votre boîte e-mail et créez un nouveau message. Cliquez sur le premier bouton ci-dessous et collez la ou les adresses e-mail dans le champ d'adresse de votre nouveau message. Cliquez sur le deuxième bouton et collez le texte du message dans votre nouveau message. Envoyez et c'est fait !
Fermer
Le texte est copié correctement.