Je fais un don pour GAIA
Je deviens membre de GAIA
Mon testament pour GAIA
Commandez le livre et le dvd
Nous sommes heureux, comme chaque année, de partager avec vous notre vidéo de fin d’année ! Elle a été réalisée grâce à l’aide de nos bénévoles, sans qui GAIA n’aurait pas pu avancer cette année encore. Chacun à sa façon nous a apporté son aide et son soutien : nous leur en sommes sincèrement reconnaissants !
Après une campagne de protestation commune de GAIA et L214 (France), EDEV (Een Dier Een Vriend - Pays-Bas), Domino's Pizza a décidé de relever les normes de bien-être pour ses poulets. Domino's Pizza signe donc "European Chicken Commitment", un engagement soutenu par les plus grandes organisations de protection des animaux en Europe. Concrètement, la chaîne s'engage, entre autres, à mettre fin à l'achat de viande provenant de races de poulet à croissance rapide (les poulets dits "poulets à croissance rapide") pour ses restaurants en Belgique, en France et aux Pays-Bas d'ici 2026.
Ce n'est pas par hasard que GAIA a choisi la Journée mondiale des animaux pour présenter les résultats de l'initiative citoyenne européenne « Exit les cages ». Aux quatre coins de l'Europe, pas moins de 1,4 million de personnes ont signé cette pétition demandant à l'UE de mettre fin à l'élevage d'animaux en cages. Les signatures ont été remises numériquement à la Commission européenne le 2 octobre dernier.
Le chat Lee a commencé son retour au Pérou ce matin. Un compromis a été trouvé avec l'AFSCA: après sa vaccination contre la rage, Lee restera durant le reste de sa période d’attente au Pérou.
En 2019, les consommateurs belges ont acheté un total de 229.100 kg de foie gras. En 2017, les ventes de ce produit s'élevaient à 257.100 kg. Ce sont les conclusions d'un rapport récent de l'institut de recherche GfK. On observe également une chute dans le nombre de ménages qui achètent du foie gras : il passe de 703.000 en 2017 à 623.000 en 2019. « Nos campagnes portent leurs fruits », déclare Michel Vandenbosch, le président de GAIA. « L'achat et la consommation de foie gras sont très nettement en train de diminuer. »
En février 2016, plusieurs organisations musulmanes citaient la Région flamande en justice. Elles estimaient en effet injuste l'interdiction de l'abattage sans étourdissement d'animaux sur des sites d'abattage temporaires dans le cadre de la fête du sacrifice, une mesure introduite par le ministre flamand du Bien-être animal, Ben Weyts (N-VA). Ces associations ont été déboutées de leur plainte par le tribunal de première instance néerlandophone. « Le Règlement européen de 2009 sur l'abattage d'animaux reste entièrement d'application », commente Michel Vandenbosch, le président de GAIA. « L'abattage sans étourdissement sur des sites d'abattage temporaires était, est et restera interdit ! »
Dès l'entrée en vigueur du nouveau Code civil, approuvé aujourd'hui en séance plénière à la Chambre, le caractère sensible des animaux sera reconnu. GAIA salue cette nouvelle loi (livre « Les biens »), qui est un pas dans la bonne direction.
Après une semaine d'actions ciblées, GAIA a successivement réussi à convaincre Carrefour Belgique, Makro, Cora, Match et Spar (Colruyt Group) d'abandonner la vente de viande de kangourou. Il est temps que la Belgique interdise l’importation de viande de kangourou comme elle l’a fait pour les produits issus de la chasse aux phoques
Ce dimanche 13 octobre, la ministre wallonne du Bien-être animal Céline Tellier et le ministre bruxellois du Bien-être animal Bernard Clerfayt ont tenu le haut de l'affiche lors de la Journée GAIA. Un événement destiné à tous les défenseurs et amis des animaux.
Début avril, GAIA avait décidé de porter plainte auprès du parquet de Liège, division Huy, contre le bourreau qui a battu violemment son chat à Huy. L’auteur des faits vient d’être condamné à une peine de travail d’une durée de 75 heures. Il ne pourra plus détenir d’animal pendant une période de 5 ans.
En étroite collaboration avec GAIA, la chaîne de fast-food KFC a décidé de rehausser les critères de bien-être de ses poulets. KFC est le premier dans son secteur à signer le Better Chicken Commitment, une charte soutenue par les plus grandes ONG de défense animale en Europe. Parmi d’autres mesures, la chaîne s’engage à ne plus s’approvisionner en poulets à croissance rapide en Allemagne, en Belgique, en Irlande, aux Pays-Bas, au Royaume-Uni et en Suède d’ici à 2026.
En étroite collaboration avec GAIA, la marque de charcuterie et de transformation de viande Aoste a décidé d’appliquer graduellement les critères du label Beter Leven (Meilleure Vie) 1 étoile à ses produits de volaille.
À partir du 1er janvier 2019, beaucoup de choses changent au plan du bien-être animal. « La régionalisation de la compétence en matière de bien-être animal a créé une dynamique positive », explique la directrice de GAIA, Ann De Greef. Voici ce qui change en pratique.
En concertation avec GAIA, le géant de la restauration collective Sodexo décide d'écarter définitivement le foie gras de ses menus.
GAIA salue le Parlement wallon, qui approuve plusieurs avancées majeures pour la protection animale, dont l'interdiction de l'élevage de poules pondeuses en cage – une première en Belgique !
Son prochain défi : Le renforcement des politiques locales de bien-être animal
« Enfin ! C’est le résultat d’un combat long de plus de 20 ans. » Michel Vandenbosch, le président de GAIA, ne cache pas son bonheur suite à la décision de la Flandre d’interdire sur son territoire, à la fois, la production de fourrure et la pratique du gavage pour la production de foie gras.
GAIA réagit : « Bon début et objectif prioritaire atteint vers une recherche sans animaux, mais il reste beaucoup à faire »
Réaction de Michel Vandenbosch, président de GAIA : « La Wallonie, bien partie pour devenir championne européenne du bien-être animal. Mais il reste du pain sur la planche ! »
Michel Vandenbosch : « La Flandre sévit contre le trafic de chiens »