Agissez avec nous pour mettre fin à la 
cruauté derrière le poulet de McDonald’s 

👉 Interpellez McDonald’s dès maintenant pour qu’ils rejoignent enfin le Better Chicken Commitment (BCC) et améliorent les conditions de vie des poulets dans leurs élevages.

 

Interpellez McDo maintenant

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En juin 2025, des enquêteurs de GAIA ont enquêté dans plusieurs exploitations françaises qui fournissent McDonald’s. 

Les images révèlent le véritable enfer vécu par les poulets :

des dizaines de milliers d’oiseaux entassés dans des hangars, privés de lumière naturelle, souvent incapables de marcher ou de se relever.

Ces souffrances ne sont pas des cas isolés : elles sont structurelles. Et McDonald’s en porte la responsabilité.

L’enfer des poulets de McDonald’s

Depuis plus de trente ans, McDonald’s collabore avec le géant agroalimentaire Cargill, dont l’usine de Saint-Cyr-en-Val (Loiret, France) transforme le poulet destiné aux restaurants McDonald’s en Europe

En juin 2025, les enquêteurs de GAIA se sont rendus dans deux élevages français fournisseurs de McDonald’s

Les images révèlent des conditions d’élevage effroyables :

  • Des poulets à croissance ultra-rapide, engraissés en 42 jours seulement, au prix de graves problèmes de santé.

  • Des difficultés respiratoires, des tumeurs et de nombreux animaux morts

  • Des oiseaux incapables de se lever, de boire ou de manger, agonisant à même le sol.

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Ce que nos caméras ont filmé est de la pure horreur. Les animaux vivent un véritable enfer

Sébastien de Jonge
directeur des opérations chez GAIA

Lancé en 2016 à l'initiative de GAIA et de 30 autres associations de protection animale en Europe, le Better Chicken Commitment (BCC) établit des standards pour améliorer le bien-être des poulets de chair. Ces normes visent à réduire la souffrance des animaux d'élevage.

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Des arguments écologiques fallacieux

Alors que Burger King, Subway, Domino’s et KFC ont déjà signé le Better Chicken Commitment, McDonald’s refuse toujours de s’y engager.

Le groupe invoque de prétendus arguments écologiques, affirmant que ces standards seraient trop coûteux ou néfastes pour l’environnement.

Hors, McDonald’s se base sur une étude partielle et orientée.

Les normes du BCC permettent au contraire, d’un point de vue environnemental, de : 

  • réduire l’usage d’antibiotiques

  • améliorer la qualité de la litière

  • réduire la consommation d’eau, d’énergie, d’azote et d’ammoniac

Les arguments écologiques de McDonald’s sont une manipulation opportuniste. C’est une stratégie d’évitement pour continuer à faire du profit sur la souffrance animale.

Sébastien de Jonge
directeur des opérations chez GAIA
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GAIA appelle à une prise de responsabilité

GAIA exige que McDonald’s adhère sans délai au Better Chicken Commitment, et mette fin à la cruauté infligée à des millions de poulets chaque année.

L’organisation invite les consommateurs belges à faire entendre leur voix et à rappeler à McDonald’s qu’aucun repas ne justifie la souffrance animale.

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