L'élevage de cochons doit prendre en considération les besoins essentiels des animaux. Depuis 2000, GAIA lutte contre la castration à vif des porcelets et demande notamment l'interdiction cette pratique douloureuse. Les porcs en engraissement et les truies devraient également disposer de plus d'espace pour se mouvoir. Ils doivent pouvoir fouiller le sol et se coucher sans inconfort.

Cette réalité concerne l'immense majorité des 10 millions de porcs élevés chaque année en Belgique, et des 600 000 truies reproductrices.

Les cochons sont des animaux curieux, sociaux et intelligents. Ils ont besoin de fouiller le sol, rechercher leur nourriture et jouer : mais l'élevage intensif en bâtiment les en prive. Les cochons s'ennuient.

Les cochons élevés pour la viande sont très majoritairement engraissés dans des bâtiments sombres et clos, bétonnés, sans litière ni accès extérieur. Les truies reproductrices sont bloquées en stalles individuelles (interdites dans l'UE depuis 2013) dans lesquelles elles ne peuvent pas se retourner ou construire un nid. Ces animaux reposent sur un béton troué à travers lequel tombent leurs déjections.

Queues et dents coupés

La réglementation européenne interdit la coupe routinière des queues et des dents des porcelets en prévention des morsures, notamment la morsure des queues des congénères. Le recours à cette mutilation n'est toléré que lorsque des changements substantiels dans l'élevage n'ont pas permis de résoudre ce problème, qui s'explique par l'ennui et l'absence de distraction. Pourtant l'immense majorité des porcelets subissent cette amputation à vif, sans que la conduite de l'élevage ne soit remise en question.

Castrés à vif

Chaque année, 4 millions de porcelets mâles sont castrés à vif en Belgique pour prévenir le risque d'apparition d'une odeur désagréable lors de la cuisson de la viande. En pratique, cette « odeur de verrat », issue du développement hormonal normal des cochons, n'apparaît que dans une minorité des cas, et seule une part des consommateurs y est sensible.

Rapport européen public d'évaluation de l'Improvac, 2009
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Alternative à la castration chirurgicale du porcelet. Evaluation de la vaccination contre l’odeur de verrat dans la viande,2014
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Sondage d'opinion IPSOS/GAIA auprès de la population wallonne (2017)
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FAQ Castration des porcelets (2018)
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