7 WALLONS SUR 10 souhaitent l’interdiction du gavage forcé des canards et des oies

Un sondage réalisé par Ipsos en mars 2022 indique que 69% des Wallons souhaitent que la Wallonie suive l’exemple de la Flandre et interdise le gavage forcé pour la production de foie gras. Au total, 85% des Wallons sont favorables à une interdiction ou n’y sont pas opposés. Seuls 15% des Wallons soutiennent cette méthode de production. Afin de mettre un terme à cette pratique causant des souffrances évitables à des dizaines de milliers de canards et d’oies gavés chaque année en Wallonie, une pétition officielle a été déposée auprès du Parlement wallon par l’association de défense des animaux GAIA et les deux grandes fédérations de protection animale wallonnes, associées à l’initiative, l’UWPA (Union Wallonne pour la Protection Animale) et la FéFRACAF (Fédération Francophone des Refuges Agréés pour Chevaux et Animaux de Ferme).

Fin 2021, les équipes de recherche de GAIA visitaient des producteurs de foie gras « artisanal » en Wallonie. L’occasion de filmer l'état des animaux, la façon dont ils sont traités ainsi que les conditions dans lesquelles ils vivent. Ces révélations avaient suscité de nombreuses réactions, tant de la part du monde politique que de la part du secteur de la production de foie gras. La Ministre wallonne du Bien-être animal, Céline Tellier (Ecolo), qui s’est dite choquée par les images, ne s’est pas prononcée sur l’interdiction du gavage et s’est limitée à inviter le public à consommer des produits alternatifs et a fait part de sa volonté de mieux encadrer le contrôle des éleveurs.

Une réponse insuffisante et inaudible pour les associations de protection animale, qui dénoncent, comme la science, la souffrance animale importante engendrée par ces pratiques, déjà interdites en Flandre et à Bruxelles et dans de nombreux pays. « *Une stratégie inadaptée et inefficace, la pratique du gavage étant problématique en soi. Seule son interdiction permettra d’épargner ces souffrances évitables à des dizaines de milliers de canards et d’oies gavés chaque année en Wallonie *», indique Michel Vandenbosch, Président de l’association de défense des animaux GAIA.

UNE PÉTITION OFFICIELLE DÉPOSÉE AU PARLEMENT WALLON

Malgré les études scientifiques qui condamnent la pratique du gavage forcé, une première pétition non-officielle rassemblant 82.089 signatures et les images choquantes sur la production de foie gras « artisanal » diffusées par GAIA en 2021, le gavage des canards et des oies reste autorisé en Wallonie. Les associations de protection animale décident donc de lancer une pétition officielle auprès du Parlement wallon.

Cette pétition réclame l’interdiction du gavage forcé des canards et des oies en Wallonie et le développement d’alternatives. Une pétition auprès du Parlement wallon est un nouvel outil encore peu utilisé mais qui permet aux citoyens de faire entendre leur voix en attirant l'attention du monde politique sur leurs préoccupations. Par ce moyen, une fois 1.000 signatures obtenues, les pétitionnaires ont le droit d’être entendus par le Parlement. Celui-ci devra alors examiner la demande et apporter une réponse.

Signez maintenant la pétition officielle qui sera déposée au Parlement wallon ici

LA WALLONIE EN RETARD

Si la région de Bruxelles-Capitale et la Flandre ont interdit le gavage forcé et amorcent même une réflexion sur une interdiction de la vente de foie gras, la Wallonie ne se positionne pas en faveur du bien-être animal dans le cadre de ce dossier. « *Seules l’Espagne, la Bulgarie, la France et la Wallonie produisent encore du foie gras au sein de l’Union Européenne. Tous les autres états membres ont déjà interdit - explicitement ou implicitement - le gavage pour la production de foie gras. La Wallonie, qui se targue d’être avant-gardiste en matière de bien-être animal, devrait suivre les évolutions sociétales et légiférer rapidement, d’autant que des alternatives existent *», déclare Sébastien De Jonge, Président de l’UWPA.

De plus, selon Jean-Marc Montegnies, Président de la FéFRACAF, « *cette interdiction ne concernera que quelques entreprises et n’aura donc que très peu d’impact sur le nombre d’emplois, elle mettra par contre un terme au calvaire vécu par plusieurs dizaines de milliers d’animaux chaque année *».

UNE MÉTHODE DE PRODUCTION ENTRAINANT DE GRAVES SOUFFRANCES, AVÉRÉES SCIENTIFIQUEMENT

Le gavage engendre une forte dégradation du bien-être des canards. Dans sa dernière étude scientifique, le professeur D. Broom, une autorité scientifique de notoriété mondiale, souligne que le foie hypertrophié des canards gavés atteindra presque 10 fois son volume normal et engendrera des problèmes pulmonaires et locomoteurs. Sur la période de gavage, le taux de mortalité des oiseaux est 10 à 20 fois plus élevé que dans les élevages de canards de chair.

« Ce que demande la pétition relève tout simplement du bon sens », explique Ann De Greef, Directrice de GAIA. « Pendant 12 jours, les canards gavés pour la production de foie gras reçoivent quotidiennement jusqu’à un quart de leurs poids en aliments riches pour engraisser leurs foie. Comme si une personne pesant 80 kg devait manger 20 kg de pâtes, par jour ! Aucun être vivant ne peut se sentir bien et être en bonne santé avec de telles quantités d’aliments à ingurgiter. »

Signez maintenant la pétition officielle qui sera déposée au Parlement wallon ici

Nos résultats

2011 : les cages individuelles pour canards sont remplacées par des cages collectives plus spatieuses 2011 : les cages individuelles pour canards sont remplacées par des cages collectives plus spatieuses
2013 : 8 belges sur 10 sont d'accord de dire que le gavage pour la production de foie gras fait souffrir les animaux 2013 : 8 belges sur 10 sont d'accord de dire que le gavage pour la production de foie gras fait souffrir les animaux
2014 : Le parlement flamand et la province du Limbourg retirent le foie gras de leur menu 2014 : Le parlement flamand et la province du Limbourg retirent le foie gras de leur menu
2015 : La Chambre fédérale et le parlement bruxellois retirent le foie gras de leur menu 2015 : La Chambre fédérale et le parlement bruxellois retirent le foie gras de leur menu
210.000 boîtes de Faux Gras de GAIA vendues en 2016 210.000 boîtes de Faux Gras de GAIA vendues en 2016
2017 : La Région de Bruxelles-Capitale interdit le gavage pour la production de foie gras 2017 : La Région de Bruxelles-Capitale interdit le gavage pour la production de foie gras
1.12.2023 : Le gavage pour la production de foie gras sera interdit en Flandre 1.12.2023 : Le gavage pour la production de foie gras sera interdit en Flandre

Ressources

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    Rapport Ipsos Foie gras 2022

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    Etude d'opinion : Le Faux gras de GAIA, une alternative reconnue pour le foie gras? (IPSOS, 2011)

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    Etude d'opinion : Manger du foie gras pendant les fêtes (IPSOS, 2013)

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    Pétition demandant l'interdiction du gavage forcé des oies et canards pour la production de foie gras

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    Welfare Aspects of the production of foie gras in ducks and geese, (European Commission DG SANCO, 1998)

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    Rapport: l'Université de Cambridge expose les effets du gavage sur le bien-être des canards lors la production de foie gras

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    7 réalités au sujet du foie gras

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Législation sur le Bien-être animal

En savoir plus

Le foie gras, une maladie

Le foie gras est obtenu par l'ingestion forcée de quantités considérables de bouillie de maïs, jusqu'à l'apparition d'un état pathologique du foie : la stéatose hépatique. Les palmipèdes sont rendus incapables d'éliminer les graisses qui s'accumulent dans le foie. Ils peinent alors à se déplacer, et halètent pour réguler leur température corporelle perturbée. Le volume de leur foie peut atteindre jusqu'à 10 fois sa taille normale.

Pompe pneumatique et gavage en cage

Les hangars de gavage peuvent détenir plusieurs milliers d'oiseaux, et le gavage est pratiqué à la pompe hydraulique. Les oiseaux y vivent maintenus dans des cages ou des enclos, et ne peuvent échapper à l'embuc qui propulse la pâtée de maïs dans leur oesophage.

Mortalité décuplée

Les canards sont gavés pendant 12 à 14 jours, les oies pendant une semaine de plus. Les halètements, diahrées et régurgitations témoignent du mal-être de ces oiseaux. Un rapport du Comité scientifique de la Commission européenne sur la santé et le bien-être des animaux indique qu'en période de gavage, la mortalité de ces oiseaux est multipliée par 10, voire par 20 – soit 2 à 4% de mortalité sur 12 jours (en élevage sans gavage, on compte 0,2% de mortalité sur la même période).

Sélection au couvoir : seuls les mâles restent en lice

Comme dans tous les élevages commerciaux de volailles, les petits naissent loin de leur mère. Les oeufs éclosent par milliers dans des couvoirs spécialisés. Les canards mulards, une race hybride stérile, sont élevés en plus grand nombre en Belgique. Les femelles ne donnant pas le foie recherché, elles sont broyées ou gazées à la sortie de l'oeuf.

"Préjudiciable au bien-être des oiseaux" selon les scientifiques de l'UE

Un rapport détaillé publié en 1998 par le Comité scientifique de la Commission européenne pour la santé et le bien-être des animaux, conclut que "le gavage, tel qu'il est pratiqué aujourd'hui, est préjudiciable au bien-être des oiseaux."
Il relève notamment que la période de gavage est fortement limitée du fait de la haute mortalité qui surviendrait si le gavage se prolongeait de quelques jours. Le rapport souligne la prévalence de candidose chez les oiseaux gavés, une affection douloureuse apparaissant à la suite de lésions de l'oesophage dues au gavage.

Gavage : illégal sauf quand on est éleveur

La loi belge interdit de nourrir de force un animal (art. 36 de la loi du 14 août 1986) mais prévoit une exception pour les "élevages spécialisés". La loi européenne (Directive 98/58 CE) interdit également d'alimenter un animal "de telle sorte qu'il en résulte des souffrances ou des dommages inutiles". Le Conseil de l'Europe a publié une Recommandation qui interdit le gavage dans tous les pays où il n'est actuellement pas pratiqué.

Interdiction du gavage dans le monde

Mis à part les pays producteurs, tous les états membres de l'Union européenne interdisent formellement le gavage ou interprètent leurs lois de protection animale comme interdisant de facto cette pratique. Seuls 5 pays de l'UE produisent du foie gras (France, Espagne, Bulgarie, Hongrie et, en Belgique, la Région wallonne). La Pologne qui était 5e producteur mondial en 1997 a voté cette année-là l'interdiction du gavage. Israël, un pays produisant auparavant 10 fois plus de foie gras que la Belgique, a interdit le gavage en 2003. Le gavage est également interdit en Suisse, en Norvège et en Argentine. En Inde, il est même désormais interdit de commercialiser du foie gras. En 2019, l'Etat de Californie et le conseil municipal de New York ont chacun interdit la commercialisation du foie gras.

La Wallonie reste le mauvais élève européen

En 2017, la Région bruxelloise a interdit légalement le gavage pour la production de foie gras. En 2018, la Flandre lui a emboîté le pas en mettant un terme à une forme de maltraitance animale particulièrement cruelle, qui dans le Nord du pays n’avait plus cours que dans un seul élevage, situé en Flandre-Occidentale. En Flandre, cette interdiction sera effective à partir de 2023. La Wallonie reste la seule Région belge à ne pas avoir interdit le gavage. Huit producteurs de foie gras y sont toujours en activité.

Interdiction des cages individuelles de gavage

Suite aux actions de GAIA, la Belgique, conformément à la recommandation européenne qu'elle est tenue d'appliquer, a fini par décréter l'interdiction des cages individuelles de gavage au 31 décembre 2010. D'autres pays comme la France ne suivent toujours pas entièrement ces instructions et sont donc dans l'illégalité. Les cages collectives belges n'apportent que l'équivalent d'une demi feuille A4 supplémentaire et n'offrent pas de litière, contrairement aux dispositions européennes.

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