ELISE MERTENS SOUTIENT NOTRE CAMPAGNE CONTRE LE FOIE GRAS
Cette année, l'organisation de défense des animaux GAIA a lancé une campagne contre la consommation du produit barbare qu'est le foie gras. GAIA peut compter sur le soutien, entre autres, de la star du tennis Elise Mertens. "En tant qu'athlète, vous devez souvent manger des pâtes, mais cette quantité est irréaliste ! Cette quantité c’est ce qu’un canard DOIT manger pour que son foie gras soit sur votre table de fête. Manger du foie gras vaut-il autant de souffrance animale ?", demande Elise Mertens sur Instagram. En plus de la campagne en ligne #Pasamatable, deux publicités radio GAIA ont pu être entendues sur presque toutes les stations de radio nationales.
De plus en plus de Belges réalisent que la souffrance animale est inhérente à la production de foie gras [1] car la consommation de foie gras est en baisse. C'est ce que montrent les chiffres de l'agence d'études de marché GFK. En 2019, 229 100 kilos de foie gras ont été achetés en Belgique. En 2017, cela représentait encore 257 100 kilos. Le nombre de familles qui achètent du foie gras diminue également : de 703 000 en 2017 à 623 000 en 2019. "Nos campagnes portent leurs fruits", déclare la directrice de GAIA, Ann De Greef. "Mais nous continuons à sensibiliser les gens car la bataille ne sera gagnée que lorsque le foie gras ne sera plus consommé, produit et vendu [2]. Le soutien de personnes comme Elise Mertens est donc très important pour nous".
Le foie gras, pas à ma table
Via #pasamatable, GAIA a appelé tout le monde à faire une déclaration claire. De nombreuses personnes influentes, dont Elise Mertens, ont répondu à l'appel et ont clairement fait savoir à leurs partisans qu'il n'y aurait pas de foie gras à leurs table. Via www.pasamatable.be, tout le monde peut également signer le manifeste "Pas à ma table".
De plus, deux spots radio GAIA ont souligné que le simple fait de manger un peu de foie gras une fois par an entraîne la souffrance des animaux. "La plupart des gens qui mangent du foie gras ne le font qu'une fois par an, en fin d'année", explique Ann De Greef. "Parce que même une fois par an, c'est trop, nous encourageons les consommateurs à rompre l'habitude cruelle et persistante de manger du foie gras".
Les ventes de Faux Gras ® de GAIA augmente
L'alternative végétale Faux Gras® de GAIA se décline désormais en deux saveurs : classique et avec des canneberges. Les ventes augmentent année après année. En 2017, il y avait 354 752 boîtes dans les rayons des magasins, en 2020, il y en avait 575 598. "C’est la plus grande preuve que même les produits sans souffrance animale se révèlent savoureux", conclut Ann De Greef.
[1] Les canards qui servent à la production de foie gras sont nourris pendant 12 jours jusqu'à un quart de leur propre poids. Artisanal ou non, administré manuellement ou avec une pompe pneumatique : le foie gras est le foie d'un animal malade. Les canards souffrent tous de stéatose du foie et finissent par avoir un foie dix fois plus gros que la normale.
[2] Dans la région de Bruxelles-Capitale et en Flandre, GAIA a réussi à faire approuver une interdiction légale du gavage forcé pour la production de foie gras. En Flandre, le gavage forcé du foie gras prendra fin au plus tard le 1er décembre 2023. Nous allons maintenant un peu plus loin et demandons l'interdiction de la vente et de l'importation de foie gras produit par gavage. En attendant, nous continuerons bien sûr à œuvrer pour l'interdiction du gavage en Wallonie.